当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】农业部动物防疫及兽医卫生监督调研组来我县调研指导工作
来源: 外部 发布日期: 2017-09-30 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

9月28日下午,农业部动物防疫及兽医卫生监督调研组在中央纪委监察部驻农业部纪检组副组长、监察局局长蔡晓带领下,来我县就重大动物疫病强制免疫疫苗管理使用、“先打后补”试点、冷链建设等有关工作进行调研。市畜牧兽医局局长王红岩,及我县县委副书记、县长郑士民,副县长李中文,县政协副主席赵仕福分别陪同活动。

调研组一行先后实地查看了县畜牧兽医局、王丕街道永利养猪场、王丕街道兽医站、金乡街道康华乳业奶牛场、峪口禽业等单位、企业,详细了解疫苗管理、应急值守、动物卫生监督、兽药管理、动物疫情监测等情况,就日常工作的开展及经费保障与基层工作人员进行了交流。

金乡是传统的农业大县、农业强县,在推进经济社会发展过程中,县委、县政府一直高度重视畜牧兽医工作,坚持以“稳量、提质、增效、安全”为目标,创新管理模式,突出工作重点,加大政策扶持,全面做好畜牧生产、动物疫病防控、畜产品质量安全监管、粪污综合治理等工作,推进规模化、标准化、生态化畜牧业建设,标准化规模养殖水平持续攀高,畜禽产品质量安全水平稳步提升,实现了经济社会与生态环境协调发展,今年成功创建成为省级畜牧业绿色发展示范县。特别是按照农业部和省、市重大动物疫病防控指挥部要求,我县明确责任主体,落实保障措施,强化免疫效果评估,保证了全县重大动物疫病和一般畜禽传染病免疫防控任务得到落实,疫病防控取得显著成效。同时,紧紧抓住我县被确定为企业自购疫苗试点县的重大机遇,科学选择 “先打后补”试点企业,按照省市要求,将自购疫苗免疫效价检测一并纳入检测范围,县财政每年度与企业结算一次补贴款项,强制免疫疫苗管理使用日趋规范。另外,不断强化村级防疫员队伍建设,实行绩效考核管理,基层动物防疫的能力不断提升,基本满足了防疫工作需要。在今后的工作中,我县将以此次视察调研为契机,紧扣推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,按照“一手抓生产,一手抓防疫,大力抓监管,着力抓治污”的思路,在强化动物疫病防控、保障安全供给的基础上,坚持标准化、规模化养殖,优化产业结构布局,做大做强优势特色产业,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,促进畜牧业提质增效和农民增收,全面提升畜牧业市场竞争力,切实把金乡畜牧兽医工作提高到一个新水平。

调研组对我县畜牧兽医工作给予了充分肯定,对我县重大动物疫病强制免疫疫苗管理使用、“先打后补”试点、冷链建设及监督执法工作的一些做法给予了高度评价,认为我县在工作开展中领导重视、方法得当,形成了岗位有专人、管理有专责的有效管理机制。希望在今后的工作中,金乡要采取有力措施,加大工作力度,超前谋划、主动作为,切实做好重大动物疫病强制免疫疫苗生产、运输、保存、使用各环节的监管工作,确保畜牧业健康、安全、持续发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]