当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【金乡县】全省大蒜生产全程机械化现场观摩会在我县召开
来源: 外部 发布日期: 2017-09-29 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

为推进我省特色经济作物生产全程机械化,9月28日,全省大蒜生产全程机械化现场观摩会在我县召开。国家农业部农机化司司长李伟国,省农机局局长卜祥联、副局长韩永平,市政府副市长任庆虎,市农机局局长孟庆光及我县县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民,副县长李中文等出席会议。

任庆虎代表市政府在致辞时向出席会议的各位领导表示热烈的欢迎,向多年来关心支持济宁农机化工作的领导和同志们表示衷心的感谢。他说,济宁是农机大市,拥有农机总动力840.5万千瓦,农用拖拉机10.4万台,联合收获机3.5万台,配套农具21.4万部。小麦玉米综合机械化水平达到98%以上,水稻和经济作物综合机械化水平达到75%,全市农作物耕种收综合机械化水平达到83%。任庆虎指出,大蒜一直是济宁市的主要经济作物之一,常年种植面积在150万亩左右,经过多年的努力,已经形成了以金乡为中心的全国大蒜种植、储藏、加工、出口集散地,“金乡大蒜”作为中国名牌农产品驰名中外,产品出口168个国家和地区,出口总量占全国的70%以上,单项农产品出口创汇居全国第一。大蒜产业已成为带动我市农产品出口创汇、经济发展和农民增收的特色支柱产业。

近几年来,市委、市政府高度重视大蒜生产机械化,把大蒜机具研发推广列入财政支持计划,针对我市大蒜生产机械化发展滞后问题,不断加大机具研发、引进、试验、示范和推广工作力度,鼓励科研、生产、推广等部门搞好协同攻关,不断加快新机具研发步伐。今年玛丽亚公司承担了2个省级装备创新项目,分别对大蒜播种机和大蒜联合收获机进行研制,取得了阶段性成果。6月26日,玛利亚成功举办了2017年世界首台高效精准大蒜播种机产品发布会,一举改写了我市大蒜种植无机可用的历史。大蒜联合收获机的研制也取得了可喜进展,样机已研制成型,进入田间测试阶段。这标志着我市大蒜生产机械化已经破题,即将进入大面积示范推广阶段。从今年秋种开始,我市将在金乡县创建大蒜、辣椒全程机械化示范基地,重点研究大蒜、辣椒种植模式改革问题,力争把金乡县大蒜全程机械化示范基地建成集农机研发、生产、展示、推广、培训、种植模式改革于一体的综合性试验示范基地,通过试验示范,探讨农机农艺结合途径,打造农机农艺融合发展的典范,从根本上解决农机农艺相互脱离、相互制约的问题。任庆虎表示,将以这次会议为契机,按照农业部和省农业局部署要求,坚决把推进大蒜等经济作物生产全程机械化作为补短板、促发展的关键措施和重要任务来抓,努力提升我市农业机械化水平。

韩永平在主持会议时要求,各重点市县要抓好大蒜生产机械装备的研发和示范推广,努力拉长全程农机服务的链条;要抓好示范基地的建设,建立示范县、示范乡、示范村、示范田,既要做给农民看,又要带着农民干,实现建设一个点,带动一大片的目的;要注重农机与农艺的融合,拿出科学合理的技术路线和生产指导意见,形成整体解决方案,为加快推进大蒜生产全程机械化奠定基础。

期间,与会人员实地参观了玛丽亚农业机械有限公司生产的大蒜收获、田间管理及加工处理机械,并现场观摩了大蒜种植机械等作业演示。

济南、枣庄、潍坊、莱芜、临沂、德州、聊城、菏泽等大蒜主要种植市农机局局长,我市各县(市)区农机局局长及我县各镇街镇长(办事处主任)和农技站站长等参加现场观摩会。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]