当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 今日济宁
全力支持配合 推进问题整改 扛起迎接中央环保督察重大政治责任
来源: 日报社 发布日期: 2017-08-11 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  全力支持配合 推进问题整改

    扛起迎接中央环保督察重大政治责任

    王艺华就贯彻省视频会议精神作安排部署

    傅明先主持济宁分会场会议 石光亮张继民出席

    东方圣城网济宁8月10日讯(记者 郝明雷)中央第三环境保护督察组进驻我省并全面开展督察工作。今天下午,在收看了中央第三环境保护督察组督察山东省工作动员视频会议后,市委书记王艺华就贯彻落实会议精神,做好迎接中央环保督察保障工作作出安排部署。市委副书记、市长傅明先主持济宁分会场会议。市委副书记石光亮、市政协主席张继民出席。

    省委书记刘家义在省视频会议上作动员讲话时表示,中央第三环境保护督察组来山东省开展督察,是对山东牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的现实检验,是解决本省生态环境突出问题、推动生态山东建设的重大契机,是对山东省做好各项工作、开创经济文化强省建设新局面的强力助推。全省各级各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全力支持、主动配合中央督察组开展工作。要切实加强组织领导和统筹协调,严明各项工作纪律,雷厉风行抓好问题整改,以这次环保督察为动力,坚决打赢环境保护突出问题综合整治攻坚战,为京津冀协同发展和全国大局作出应有贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    王艺华指出,要旗帜鲜明讲政治,坚决扛起迎接中央环保督察的重大责任。当前生态环保工作形势日趋严峻,中央环保督察要求越来越严、追责力度越来越大。济宁是保障京津冀及周边地区“2+26”大气环境质量通道城市,也是南水北调东线工程输水干线,面临的责任更大、任务更重、压力更大。这对我们来说是一次重大的政治考验,是“四个意识”树得牢不牢、工作能力强不强、有没有担当精神的现实检验。我们一定要算好长远账、整体账、政治账,把做好迎接中央环保督察作为当前重要的政治任务,切实做到在实干中维护、实干中看齐。一定要把迎察工作作为重大工作机遇,作为推动新旧动能转换的倒逼动力,下大气力解决一批突出问题,加快促进经济转型升级。一定要全力支持督察工作,切实抓好整改,不回避、不遮掩、不护短、不粉饰,以严的标准、实的作风、硬的措施,坚决打好打赢这场攻坚战。

    王艺华强调,要坚持问题导向,推进突出环境问题整改见底到位。重点抓好3个方面突出问题的整改。一是自然保护区违规项目清理问题。有关县市区要严格落实属地主体责任,从严从实从快抓好整改。市直有关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,牵头抓好整改落实工作。各有关自然保护区主管部门,要会同当地政府对各类问题的整改进行现场验收,对照清单逐个销号,各项整治任务8月15日前要全面完成。凡违规项目清理不到位的由市纪委立即启动问责。二是部分河流断面不能稳定达标问题。要严格落实“河长”制,加快补齐水污染防治短板和漏洞。住建部门会同规划部门牵头对城区雨污分流情况进行排查,加快雨污分流环保基础工程建设,加强农村环保基础设施建设,推进重点流域沿河沿湖乡镇生活污水收集处置。畜牧部门要加强督导调度,加快禁养区畜禽养殖关闭搬迁,同时做好日常巡查,以防死灰复燃。水利部门要强化沿河排灌站闸坝的运行管控,划定河道保护红线,红线区域内不得有产生污染的建设项目。农业部门要开展稻区退水治理工作,引导稻区因地制宜建设生态沟渠、净化塘、小湿地群。各县(市、区)要组织相关乡镇(街道)定期打捞沿岸沟渠积存的垃圾、浮萍、秸秆等杂物。环保部门要加强河流水质监测工作,及时向有关县市区发布河流超标预警,对入境河流要同时做好监测工作,积极与上游地市和省环保厅沟通协调,防止外源污染。三是上级督察及社会关注的热点环保问题。针对存在的一些问题,有关县市区、市直部门务必在8月15日之前将问题“销号”。对涉及的重点企业要严格监管,看死盯牢,确保其按照环保要求达标排放,否则该关的关、该限的限、该停的停。特别要抓好重点区域、重点单位的问题整改;把扬尘治理作为重中之重,加强建筑工地、大型车辆的监管,住建、城管、交通、公路、公安等部门和县市区要立即组织抑尘专项行动,对整改不到位的建设单位进行严厉处罚,对失职渎职的行业主管部门和监管人员严肃处理。

    王艺华要求,要加强协调保障,做好督察配合、边督边改工作。组织领导要到位。各级各部门主要负责同志对迎察工作要亲自抓,全程参与、坐镇指挥,确保各项准备工作部署到位。市总协调保障联络办公室要充分发挥承上启下、调度指挥的职能作用,各成员单位要确保所担负的工作主动落实到位。宣传部门和新闻单位要按照中央督察组和省里的有关要求,做好宣传报道工作。查处整改要到位。对中央环保督察组交办的环境信访案件在24小时内到现场查清问题,48小时内研究处理方案、整改措施和责任倒查追究,72小时内上报办理结果并及时公示。严格执行“零报告”制度,各地辖区内的案件办理、整改进展和信息公开实行每日“零报告”。要按照“不负责就追责,不担当就挪位”的要求,对认识不到位、工作不主动以及没有如期保质保量完成任务的,该问责的问责、该组织处理的组织处理,触犯法律的要依法追究法律责任,决不能出现阻扰督察、不配合督察、对抗督察的行为。服务保障要到位。各级各部门要按照督察组的工作要求,做好工作协调、资料、信访安全等各项保障。要注重网络舆情监控,对恶意造谣生事、散布虚假谣言,对干扰中央环保督察工作的情况,依法依规依纪严肃处理,确保督察工作有序开展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    傅明先在主持会议时通报了相关情况。他强调,各级各部门要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,层层传导压力,层层落实任务,层层担当负责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力以赴抓好突出环境问题整改、迎察准备工作和服务保障工作,确保顺利通过中央环保督察。

    市委常委、市人大常委会分管副主任、市政府副市长、市政协分管副主席、市法院院长;市直有关部门、单位,中央、省驻济单位和有关企业主要负责人,市属高等院校党委书记出席济宁分会场会议。各县市区设分会场。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]