当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 县区动态
【任城区】全区文明城市创建工作攻坚冲刺动员会议召开
来源: 县市区 发布日期: 2017-05-17 浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  5月13日,我区召开创城攻坚冲刺动员会议,贯彻落实全市会议精神,动员全区上下清醒认识当前形势,压实各级创建责任、集中整改突出问题,确保顺利通过全国文明城市测评验收。区委书记岳根才出席会议并讲话,区委副书记、区长刘宜星主持。区人大常委会主任贾存琰,区政协主席蔡可强,区委副书记杨力新,区委副书记、区下派干部工作团团长蒋晓燕等区领导出席。

  岳根才在讲话中指出,创城既是政治任务,更是民心工程,我们有责任、有义务、有能力去干好、去完成。要克服“畏难思想、厌战情绪、侥幸心理、消极应付心态” 四种思想认识倾向;落实好“领导力量、时间精力、资金投入、创城队伍”工作措施四个加强;全面动员“党政机关、文明单位、窗口行业、党员干部”四个带头,把“创城”作为一项当前重要的政治任务,坚定“志在必得、创则必成”的信心和决心,在思想上高度统一,在姿态上当仁不让,在行动上全力靠上,只为创城添彩,不为创城抹黑,确保完成市委、市政府交给我们的任务。

  岳根才强调,创城攻坚必须重点突出。要从最薄弱的环节入手、最关键的问题突破,不断加大环境卫生综合整治力度,集中开展一次环境卫生“回头看”、市容秩序“大规范”活动,不断优化提升城乡环境。要集中整治重点路段、重要场所、重点区域的卫生秩序“脏乱差”等问题,加大保洁力度,加大农贸市场特别是马路市场整治力度,开展楼道、庭院卫生清理行动,积极开展志愿服务活动,快速、全面改造提升主城区基础设施,加快解决脏乱差、交通堵等问题。创建理念必须全面增强。要牢固树立“全民创建、为民创建、干群共建”理念,动员广大干部群众积极参与,自觉行动,从我做起,从身边做起,从一言一行做起,坚决克服干部干、群众看的现象。要加大公益宣传力度,营造人人皆知、人人参与、人人共享的浓厚创建氛围;要坚持群众创城主体地位,发挥好志愿者、文明市民巡访团等群众参与的热情,开展志愿服务活动;要充分发动工青妇等群团组织,积极开展多种形式的创建品牌,提升居民素养;要发挥机关干部、社区工作者和网格员作用,进门入户宣传创城工作;要围绕窗口服务,开展文明行业、文明窗口创建活动,提升服务质量;要把创城达标与办好群众身边的事结合起来,从群众反映最强烈的问题抓起,实实在在地提升人民群众的生活质量,让群众在创城中享受到更多的实惠和福祉,真正使创建工作变成广大群众的自觉行动。

  岳根才要求,要按照标准来创建,严格对照全国文明城市测评体系,以顶格标准、最严要求,从快从细落实创城任务,进一步加强技术指导、集中创城精力、明确问题导向、优先资金保障。要严格严厉进行督导考核,按照谁主管、谁负责,谁失分、谁担责的要求,定责任、查问题、拉清单、抓整改,采取强力措施尽快弥补差距,查找工作漏洞,全力提升创城水平。全区各级各部门务必要坚决贯彻落实全市创建攻坚战会议精神和区委区政府工作安排,进一步要聚焦聚神聚力抓好落实,以知耻后勇、破釜沉舟、背水一战的精神迎头赶上,坚决打好创建全国文明城市攻坚冲刺战。

  刘宜星在主持会议时强调,要突出抓好问题整改。区创城办要围绕存在的问题,进一步梳理细化台账,及时下达督办单;相关镇街和部门要列出清单,制定具体整改方案,明确责任主体、工作标准和完成时限,实行销号管理,确保所有问题全部整改到位。要夯实工作责任。相关镇街和部门要全面落实好任务分解、查找问题、跟踪督查、落实整改“四个到边到位”的要求,区创城办要发挥好指导、协调、督导作用,重点工作每日一调度,网格包保每周一通报。各责任单位要不折不扣抓好“三张清单”的落实,各级文明单位要严格落实“路长制”,提高巡防巡查频次,全面消除盲点,建立健全长效机制,坚决避免问题反弹。要严格督导检查。各责任单位要建立内部督查机制,搞好自查自纠,及时查缺补漏;区创城办要加大明察暗访力度,对整改不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮,影响创城工作开展的,纪检监察部门要坚决抓一批反面典型,从重问责,确保创城工作扎实推进、圆满成功。

  会上,区委常委、宣传部长米怀勇通报了文明城市创建工作情况;阜桥街道、金城街道、区城市管理局负责人作了表态发言。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]